Potaje de "cuaresma" con bacalao


 Aquí va el tradicional  plato típico para tomar en "la cuaresma" aunque, no podemos desperdiciar este guiso riquísimo y no tomarlo el resto del año. Es un plato muy completo, legumbres, verduras, proteínas..

La olla rápida todo lo hace más fácil. 

Ingredientes: 

  • Garbanzos (5 puñados)
  • Alubias blancas pequeñas ( un puñado)
  • Espinacas
  • Trocitos de bacalao desalado
  • Cebolla, zanahoria, laurel, ajo
  • 1 tomate natural pelado,
  • 1 cucharadita de pimentón rojo
  • rebanadas de pan del día anterior, vinagre
  • 2 huevos duros

Preparación:

El día antes, ponemos en la olla rápida a remojo,  los garbanzos y las alubias. 

  1. Se pone a cocer cubriendo las legumbres con dos dedos de agua por encima,  un casco de cebolla, zanahoria , una hoja de laurel, un diente de ajo y un chorrito de aceite de oliva. En cuanto salgan los 2 anillos, bajar el fuego al 1 y cocer durante unos 20 minutos. Dejar que la olla enfríe.
  2. Abrir la olla, volver a poner al fuego medio,  añadir sal, pimienta,  las espinacas (mejor naturales) picadas y el bacalao cortado en tiritas todo que se vaya haciendo suavemente. 

Mientras, en una sartén mediana:

  1. Cortamos en rebanadas el pan y lo tostamos con un poco de aceite, sin que se queme. Le añadimos un chorrito de vinagre (al gusto), lo troceamos un poquito y lo reservamos aparte.
  2. Seguidamente en la sartén hacemos un sofrito de la siguiente manera:

  • Cubrimos la base de aceite de oliva generosamente.
  • Añadimos la cebolla picada en brunoise, el tomate natural en daditos, un diente de ajo y que vaya pochando suavemente, al final del sofrito el pimentón rojo, salpimentamos. 
  • Seguidamente, añadimos a esta fritada el pan reservado y todo lo pasamos por la batidora con la textura que nos guste, que quede más fina o con trocitos, más espesa.
Esta pasta, la añadimos a la olla que estamos cociendo, dejando que se vaya haciendo unos minutos más y mezclando todos los sabores. Rectificamos de sal si es necesario y apagamos el fuego.

Por último añadimos los huevos duros picados y dejamos que repose mínimo dos horas. 


 

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