Aquí va el tradicional plato típico para tomar en "la cuaresma" aunque, no podemos desperdiciar este guiso riquísimo y no tomarlo el resto del año. Es un plato muy completo, legumbres, verduras, proteínas..
La olla rápida todo lo hace más fácil.
Ingredientes:
- Garbanzos (5 puñados)
- Alubias blancas pequeñas ( un puñado)
- Espinacas
- Trocitos de bacalao desalado
- Cebolla, zanahoria, laurel, ajo
- 1 tomate natural pelado,
- 1 cucharadita de pimentón rojo
- rebanadas de pan del día anterior, vinagre
- 2 huevos duros
Preparación:
El día antes, ponemos en la olla rápida a remojo, los garbanzos y las alubias.
- Se pone a cocer cubriendo las legumbres con dos dedos de agua por encima, un casco de cebolla, zanahoria , una hoja de laurel, un diente de ajo y un chorrito de aceite de oliva. En cuanto salgan los 2 anillos, bajar el fuego al 1 y cocer durante unos 20 minutos. Dejar que la olla enfríe.
- Abrir la olla, volver a poner al fuego medio, añadir sal, pimienta, las espinacas (mejor naturales) picadas y el bacalao cortado en tiritas todo que se vaya haciendo suavemente.
Mientras, en una sartén mediana:
- Cortamos en rebanadas el pan y lo tostamos con un poco de aceite, sin que se queme. Le añadimos un chorrito de vinagre (al gusto), lo troceamos un poquito y lo reservamos aparte.
- Seguidamente en la sartén hacemos un sofrito de la siguiente manera:
- Cubrimos la base de aceite de oliva generosamente.
- Añadimos la cebolla picada en brunoise, el tomate natural en daditos, un diente de ajo y que vaya pochando suavemente, al final del sofrito el pimentón rojo, salpimentamos.
- Seguidamente, añadimos a esta fritada el pan reservado y todo lo pasamos por la batidora con la textura que nos guste, que quede más fina o con trocitos, más espesa.
Esta pasta, la añadimos a la olla que estamos cociendo, dejando que se vaya haciendo unos minutos más y mezclando todos los sabores. Rectificamos de sal si es necesario y apagamos el fuego.
Por último añadimos los huevos duros picados y dejamos que repose mínimo dos horas.
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