Pastel de limón de la abuela María

Como homenaje a mi abuela y a mi madre, hoy me he decidido por hacer la receta de su tradicional pastel de limón que en tantas celebraciones se ha tomado. Hacia los años 30 en México, mi abuela lo hacía porque que le gustaba mucho a mi abuelo y a sus amistades españolas. Y ya en España lo siguieron haciendo mi madre y mis tías... una receta con solera y adaptada a los tiempos de hoy.

Para un molde tipo Pyrex redondo de 29 cm bajo de tarta, pondremos papel para hornear en la base para que no se pegue, le daremos forma redonda.

Ingredientes para la base de la tarta:
  • 300 gr. de harina de repostería o normal.
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 170 gr. de mantequilla blanda
  • 1 huevo
  • 1 pizca de sal
  • 30 gr. de agua
Preparación de la base de la tarta:

Poner todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix en la TM31 en vaso cerrado y vel. espiga para que lo amase bien, ó 20 seg. vel. 6 se hace una bola, se tapa con una servilleta y dejamos reposar como una hora. Mientras hacemos la crema de limón.

Ingredientes para la crema de limón :

  • 750 gr. de agua 
  • 270 gr. de azúcar 
  • 5 cucharadas soperas de harina 
  • 1 cucharada sopera de maizena
  • 5 huevos 
  • 1 limón (su cáscara y zumo)
Preparación de la crema de limón:

Con el vaso seco, ponemos el azúcar y un trozo de cáscara de limón solo la parte amarilla no blanca y pulverizamos 40 seg. vel. 5-10.
Separamos las claras de las yemas, dejamos las claras en una taza y reservamos, pues con ellas haremos el merengue.
En el vaso añadimos el agua, las cucharadas de harina, la maizena y las 5 yemas. Se calienta durante 7 min. 90º vel. 4. Vertimos esta mezcla en una fuente y la dejamos enfriar. Cuando esté fría añadimos el zumo del limón.

Montaje de la tarta:
  1. Ponemos la masa reposada encima del papel para hornear que previamente le he dado forma redondeada y en una mesa, la estiramos con el rodillo para forrar el molde cuidando de estirar unos centímetros más pues tiene que sobresalir del borde. Pinchamos con un tenedor la masa y horneamos unos 20 min. a 180º. cuidando que no se dore mucho.
  2. Vertemos la crema fría en el molde con el zumo de limón.
  3. Ponemos el merengue con ayuda de una espátula y cubrir todo. Hacer unos dibujos con un tenedor.
Preparación del Merengue:

5 claras de huevo
170 gr. de azúcar blanca
4 gotas de zumo de limón
1 pizca de sal

Con el vaso seco poner todos los ingredientes, tener cuidado que no haya ningún trazo de yema si no no se montarán. Programar 4 min. 50º vel. 3½. Después programar otros 4 min. vel.3½ sin temperatura. Montar inmediatamente en la tarta. Seguidamente horneamos a 150º durante 20 minutos aproximadamente lo suficiente para que tenga un color dorado.


Pastel de limón




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