Lomo de cerdo en salsa de vermut

Un plato económico y con mucho éxito. Pues la carne es el lomo de cerdo natural, (no solomillo ni de adobo) le decimos al carnicero que nos la abra en forma de sábana o,libro. Una vez hecho el plato cunde mucho por ser para bastantes comensales y se puede utilizar en varias ocasiones.


Ingredientes:
  • 1 kg. de lomo de cerdo al natural abierto en forma de sábana ó libro.
  • 6 lonchas de beicon
  • 1 manzana,   
  • un puñado de pasas, nueces..
  • sal, pimienta, tomillo, ajo en polvo.
Para la salsa de vermut:
  • 4 zanahorias
  • aceite de oliva
  • 1 cebolla grande
  • 1 diente de ajo
  • 1 vasito de vermut (rojo ó de barril) y ½ vasito de vino blanco.
  • pimienta, jenjibre

Preparación:

Colocamos las lonchas de beicon en posición  horizontal en la encimera limpia. Sazonamos la carne con el ajo, tomillo, sal, pimienta por ambos lados y la extendemos encima de las lonchas de beicon. Añadimos una capa de la manzana que previamente la hemos cortado en láminas finas junto algunas pasas y nueces... enrollar y atar con hilo o con una malla de cocina. Dorar en la olla y reservar.

Preparamos la salsa: En la olla, en el mismo aceite añadimos las zanahorias cortadas en rodajas finas, la cebolla en juliana, el ajo picado fino. Cuando esté bien dorado añadimos el vermut, el vino blanco, sal, pimienta, jenjibre, seguidamente pasamos por la batidora, quedando una fina salsa. Ponemos encima el rollo de carne y cerramos la olla. Cuando suba y veamos los 2 anillos, bajamos el fuego al mínimo y dejamos unos 20 minutos. Enfriar y reposar.

Una vez en frío, sacamos la carne y quitamos el hilo o malla. La salsa la volvemos a pasar por la thermomix o por batidora para que la textura sea más fina y guardar en recipiente aparte. La carne podemos guardarla en el mismo rollo. A la hora de servir, se va partiendo en rodajas según los comensales, se sirve con la salsa y si se quiere más guarnición, con un puré de patata, de manzana, con arroz...




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