Pastel de cerezas alemán (Streusel)

Recordando al año anterior en que mi hijo Víctor estuvo en Alemania, que las cerezas forman parte del país. Aquí va una receta tradicional. Es un pastel de tipo bizcocho y muy jugoso, lo hice para Navidad y lo acompañamos con el vino caliente. Lo haremos en un molde de cristal tipo Pyrex con poco fondo y muy ancho de unos 30cm para que quede como una tarta fina.

Ingredientes para la base. El bizcocho:

  • 125 gr. de mantequilla
  • 100 gr. de azúcar
  • 2 huevos
  • 125 gr. de harina
  • 1 cucharadita de levadura
  • 1 pizca de sal

1 Frasco de cerezas deshuesadas en almíbar alemanas (de ALDI)

Ingredientes para el Streusel:

  • 100 gr. de mantequilla
  • 125 gr. de harina
  • 75 gr. de azúcar
  • ½ cucharadita de canela 

Preparación: 

Precalentar el horno a 200º, engrasar el molde con aceite ligero o mantequilla. Para hacer el bizcocho en la Thermomix ponemos la mantequilla en trozos y el azúcar batimos vel. 5-7 unos segundos hasta que quede una crema blanquecina. vamos añadiendo los huevos por el bocal sin dejar de batir vel. 5. Añadimos la harina, la levadura y la sal, mezclamos otros segundos más suavemente. Debe quedar una pasta espesa muy suave. Vamos vertiendo esta pasta y extendiéndola en el molde con ayuda de una lengua o espátula de silicona.

Seguidamente en el mismo vaso sin lavar, añadimos las cerezas del frasco secas. Reservamos el liquido para hacer el vino caliente o añadir a los yogures por ejemplo. Las troceamos un poco vel. 4-5  solo 1 seg. que no se deshagan. Vertemos encima del molde y extendemos uniformemente.

Ahora hacemos la última capa, el Streusel: En el vaso derretimos la mantequilla 60º vel. 1-2 por el bocal lo vemos hasta que esté derretida. Añadimos la harina, el azúcar y la canela. Mezclamos vel. 7-8 durante 1-2 seg. Tiene que quedar una mezcla desmigada, suelta, de forma que la vamos vertiendo por encima del molde con la espátula y con la mano "espolvoreando" por toda la superficie.

Metemos en el horno precalentado, durante unos 30 minutos, hasta que la capa de arriba quede bien doradita y el bizcocho lo pinchamos con una aguja y salga seco, que esté hecho. No hay que desmoldarla, la tomamos en el mismo molde.








No hay comentarios:

Publicar un comentario