Ingredientes para 4 personas:
- 4 - 5 puñados de alubias blancas de calidad media
- Tentáculos, restos de pulpo cocido
- 1 cebolla entera
- 3 dientes de ajo
- 1 puerro
- 1 tomate maduro natural pelado
- 1 laurel, pimentón
Preparación:
Primero cocemos las alubias de la siguiente manera:
La noche anterior dejamos las alubias en la olla en agua. Al cocinar, tiramos ese agua y las cubrimos con agua limpia unos 2 dedos , añadimos ½ cebolla, los dientes de ajo, de el puerro la parte verde, la hoja de laurel . Cocinamos con la olla rápida abierta hasta que hierva vamos quitando la espuma que van soltando, las "asustamos" echando un poquito de agua paramos la cocción y que vuelva a ebullición, volvemos a "asustar" un par de veces y sin espuma. Cerramos la olla y cocemos unos 10 minutos hasta que veamos 2 anillos, en ese punto apagamos el fuego y dejamos así otros 10 minutos, dejamos que se enfríe. Abrimos la olla y vertemos los trozos del pulpo cocido.
Hacemos un sofrito en una sartén grande con: la otra ½ cebolla, la parte blanca del puerro, el tomate natural pelado todo troceado en brunoise, añadimos una cucharadita de pimentón. Que se haga todo bien. Añadimos al sofrito: Las verduras cocidas de las alubias que previamente hemos aplastado en un mortero, añadimos parte del caldo del pulpo y dejamos cocer un poco en la sartén. Vertemos todo en la olla y cocemos a fuego lento sin mover mucho y solo con cuchara de madera, otros 10 minutos con la olla abierta, comprobamos que estén las alubias en su punto, suaves y enteras, si no es así prolongar un poco más la cocción. Apagamos el fuego y dejamos reposar generosamente el tiempo que sea. Este guiso coge más sabor si se come al día siguiente.
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