Vieiras rellenas gratinadas al horno

Es uno de los entrantes más agradecidos, pues es una receta fácil de hacer y tiene mucho éxito en cualquier celebración. Sobre todo en las cenas navideñas.

Es importante tener las cáscaras naturales de vieiras. Yo la primera vez como no tenía, compré unas conchas que venían rellenas congeladas en el supermercado que se venden por unidad. Las comimos y metí las conchas en el lavavajillas. Me quedaron relucientes y las hice de esta forma que ¡ nada tiene que ver con las compradas de relleno industrial ! pero me quedé con el "recuerdo" de las conchas :) Puedes hacer más vieiras de las que se vayan a comer, porque una vez elaboradas se pueden congelar para que en otra ocasión solo tengas que sacar, descongelar 30 min., meter al horno y gratinar.

Ingredientes para 8-10 conchas:
  • Conchas de vieiras grandes
  • 400 gr. Carne de vieiras congeladas
  • 1 cebolla ó cebolleta
  • ½ puerro (parte blanca)
  • unas virutas de jamón serrano (opcional)
  • 1 vasito vino blanco seco (fino, alvariño)
  • 50 gr. de mantequilla
  • ½ limón
  • pan rallado para cubrir
  • aceite de oliva suave
  • pimienta, sal.

Para la Bechamel de cobertura:
  • ½ litro de leche evaporada o leche
  • 2 cucharadas soperas de harina
  • 2 cucharadas de aceite de oliva 
  • 4 dados de mantequilla
  • sal, pimienta, nuez moscada

Preparación:

En una sartén rehogamos el puerro cortado en finas rodajitas y la cebolla picada muy fina con mantequilla, aceite de oliva suave y que estén bien pochados. Añadir las virutas de jamón (opcional). Reservamos en un plato.

En una cazuela o sartén metálica preparamos la bechamel de cobertura. añadimos los corales, sazonamos y unas gotas de limón. Lo trituramos un poco con la batidora de vaso en la misma cazuela a la mínima velocidad. Dejamos enfriar.

Montaje:

En las conchas vacías añadimos de base un poco de las verduras reservadas. Encima ponemos las vieiras en lochas gruesas. Encima de éstas ponemos la bechamel, cubrimos con un poco de pan rallado. Dejamos enfriar. En este punto hemos completado las vieiras y una vez frías podemos poner en una bandeja dentro de una bolsa las que queramos congelar.





Antes de hornear les añadimos un poquito de mantequilla encima del pan rallado. Gratinamos unos 8 minutos en el grill y microondas. Sin pasarnos porque como se puede ver en seguida se pueden tostar más de lo debido... En caliente añadimos un chorrito de vino a cada una antes de servir (opcional).








No hay comentarios:

Publicar un comentario