Sopa Castellana

Para los días de frío, nada mejor que una sopita calentita y baratita...

Ingredientes:
  • una taza de taquitos de jamón serrano
  • 5 ò 6 rebanadas de pan del día anterior 
  • 5-6 dientes de ajo
  • 1 huevo por comensal
  • aceite de oliva virgen extra
  • 1 litro de agua, 
  • 1 pastilla de caldo (opcional)
  • 1 cucharada de pimentón dulce, sal.
Preparación:

Ponemos una cazuela honda o un puchero con base ancha al fuego con el aceite de oliva virgen extra siendo un poco generosos. Mientras cortamos el pan en rebanadas y la mitad de los ajos en láminas.

Rehogamos los ajos con cuidado de que no se quemen, se sacan y se reservan en un mortero o un bol pequeño. Añadimos el pan para que se dore con el aceite y el jamón serrano también con cuidado de que no se queme. Inmediatamente echamos la cucharada de pimentón y un litro de agua.

Mientras, en un mortero o en un bol machacamos (hacemos un majado) con el ajo reservado, añadimos la otra mitad de los ajos, un poco más de pimentón y un cacillo del agua del puchero. Cuando hierva vertemos el majado, dejamos que el pan se ablande bien y vaya espesando todo.

Mi forma particular es que pongo en cada plato o cuenco la yema de un huevo por cada comensal y las claras las voy añadiendo al puchero nada más apagarlo y las remuevo inmediatamente, de forma que se va quedando en forma de hilitos blancos. Si la quiero espesa dejo cocer más y si se la queremos más ligera añadimos más agua según gusto. Dejamos reposar unos 15 min. Servimos la sopa caliente en cada bol o plato de cada comensal donde hemos puesto la yema.






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